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Cuchara, cuchillo y tenedor

02/05/2024

No les dedicamos atención. Los usamos todos los días sin conocer o sin dar valor su historia y la evolución.

Cuchara

Su origen se remonta a tiempos paleolíticos. Es uno de los utensilios más antiguos del planeta. La palabra “cuchara” proviene del latín cochlea que significa “caracol” o “concha de molusco”. Conchas de mar o piedras con forma conveniente fueron los comienzos que dieron pie al desarrollo del objeto que hoy conocemos como cuchara. El verdadero invento sucede cuando se le añade un mango. No se conoce el periodo exacto pero la evidencia arqueológica sugiere que las cucharas con mangos fueron utilizados para fines religiosos por los antiguos egipcios en el año 1000 aC.
El marfil, la madera, la piedra o el cuerno de ciertos animales fueron los primeros materiales en donde se le dió forma a una cuchara. Con el tiempo, se fueron detallando y sofisticándo  cada vez más. Para el consumo de alimentos, el material más común era la madera debido a su disponibilidad y bajo costo. Sin embargo, durante los imperios griego y romano, las cucharas de bronce y la plata eran ya comunes entre las sociedades de más alto nivel. La primera evidencia documentada de una cuchara tal como la conocemos hoy en día, apareció en Inglaterra en 1259y se le adjudica al vestuario de Rey Edward I.
El diseño de la cuchara ha sufrido variaciones desde sus inicios pero  desde el siglo XVIII ha conseguido una forma estándar como elemento básico de mesasy una amplia gama de diseños y materiales.

Tenedor

Históricamente, el cubierto más reciente es el tenedor. La palabra viene del latín furca  y el inglés antiguo forca. Sus primeras apariciones datan del Antiguo Egipto donde constaba de un mango con dos horquillasempleadas generalmente para cocinar y servir los alimentos.
Una curiosa leyenda se asocial a este utensilio: En Italia, el Duque de Venecia, Domenico Selvo, se casó conla princesa bizantina Teodora Anna Doukaina, quien como parte de su dote,  llevaba tenedores de oro Al percatarse de la existencia de estos utensilios, unescándalo religioso se desató pues se estimaba que era un instrumento monstruoso con puntas que insultaba a Diosquien nos había dado dedos para comer. Sospechosamente la princesa murió dos años más tarde de una rara enfermedad degenerativa que fue considerada por muchos como un castigo divino por la soberbia de haber introducido al tenedor como instrumento de cocina.
Durante el reinado de Carlos V en Francia (1364-1380) los tenedores comenzaron a volverse parte del inventario de mesapero se especificaba que eran sólo para ser utilizados al comer alimentos que de otro modo podrían manchar los dedos.
La popularidad del tenedor comenzó a crecer durante el siglo XVI gracias a la pionera de la moda Catalina de Medici,quien introdujo el tenedor, así como la pasta, el aceite de oliva y la acertada separación de productos dulces y salados en 1533.
Los franceses también fueron lentos para aceptar los tenedores debido a los mismos estigmas religiosos negativos; sin embargo en 1560, según un libro de modales franceses, ya era costumbre utilizar este objetocomo apoyo para comer ingredientes sólidos.
En Inglaterra fueron introducidos porThomas Coryate alrededor de 1611después de verlos en Italia durante sus viajes. Con el tiempo, la idea de comer con tenedor empezó a parecer cada vez más atractiva para aquellos que preferían su comida de forma más higiénica. Se populariza el tenedor para evitar plagas y enfermedades, aunque muchos hombres rechazaron la idea de comer con tenedor por considerarse un acto femenino.
Poco a poco el tenedor se convierte en símbolo de status al ser adoptado por las clases altas  y se convierte en una posesión preciada hecha de materiales costosos destinados a impresionar a los invitadosen los elegantes festines.
El diseño pasó de dos, a tres y luego cuatro dientes ya con una ligera curva ergonómica cómoda para transportar el mayor bocado del plato a la boca. La llegada de la Revolución Industrial,en el siglo XVIII,  comenzó también la democratización del uso del tenedor y se logró que clases altas, media y bajas lo usaran por igual.

Cuchillo

El cuchillo posee desde su origen una doble función:matar al animal que se va a comer y cortarlo en pedazos comestibles. Su origen podría datar del paleolítico. De piedra, cuerno, marfil, metal o cerámica, los cuchillos han sido un elemento activo en la historia del planeta. Desde lanzas para caza hasta los más sofisticados y especiales para cortar pescados; como armas o como utensilios para comer.
Los cuchillos de mesa se introdujeron alrededor de 1600.Sin embargo la idea de comer en familia con un arma en la mesa era un tanto desaprobad. Fué hasta1630 que el Duque de Richelieu, en Francia, tuvo una brillante idea: mandó achatar todos los cuchillos de la casa para que las puntas afiladas de esta herramienta no fueran amenazantes durante la comida. Poco a poco se fueron diseñando normas y modales en la mesa para que el cuchillo simplemente cortara la carne y no lo transportara a la boca,  sino que el tenedor fuese el encargado de llevar el trozo de comida.

Reglas de posición de los cubiertos

El cuchillo se coloca a la derecha del plato, con el filo hacia adentro.
La cuchara se coloca a la derecha del cuchillo con la concavidad hacia arriba.
El tenedor se coloca a la izquierda del plato, con las puntas hacia arriba.
Los cubiertos se colocan a 3 ó 4 cm. de distancia a cada lado del plato.
Los cubiertos de postre se colocan en la parte superior del plato, y en otras ocasiones solo se ponen en el momento de servir los postres.

https://www.audiolis.com/cursos-de-formacion/blog/cuantos-tipos-cocina-existen/
http://www.popac.edu/que-es-la-gastronomia-molecular/
https://ritarouge.com/el-concepto-de-la-cocina-fusion/

Diferentes tipos de “monedas cuchara”, procedentes de la región de Ordos.

Cucharillas africanas de bronce.
a: Utilizadas para pesar oro por el pueblo Akan.
b: Amuletos mágicos del pueblo Dogón.

Diferentes cucharas y tenedor inspirados en la antigüedad

Tenedores de bronce que datan del siglo VIII o IX hallados en Irán.

¿Alguna vez te has preguntado cómo debes colocar los cubiertos después de comer?

Es conocida la existencia un código, parte de las reglas de etiqueta,capaz de abrir un díalogo con el mesero que nos sirve, indicándo desde nuestra opinion sobre la comida hasta la indicación de cuándo el plato puede retirarnos el plato y cuándo, no. Estos códigos demuestran las habilidades sociales del que las usa así como su amplio conocimiento cultural. Veamos de qué se trata.

ESTOY TOMÁNDOME DESCANSO EN LA COMIDA

Los cubiertos en forma de V invertida, pero sin cruzarlos. El tenedor puede tener las puntas hacia arriba o hacia abajo, eso es indiferente. Con esto estaremos advirtiendo de que sólo hemos parado de comer para hacer una pausa, pero que no hemos terminado.

PUEDE TRAERME EL SIGUIENTE PLATO

Lo cubiertos en forma de cruz, con el cuchillo en horizontal y el tenedor en vertical. Así advertiremos al camarero de que ya hemos terminado este plato y quepuede traernos el siguiente.

YA HE ACABADO

Los cubiertos juntos en paralelo y en vertical, perpendicular a nosotros. Señalaremos a quien nos ha servido que hemos terminado de comer, pero no estaremos entrando en ninguna valoración. Ésta sería la posición en la que dejaremos los cubiertos si la comida nos ha parecido correcta, pero no excelente.

LA COMIDA ESTABA EXQUISITA

Los cubiertos juntos en paralelo y en horizontal, paralelos también a nosotros. De este modo le diremos al camarero que hemos terminado de comer y que, además, toda la comida nos ha encantado.

 LA COMIDA NO HA SIDO DE MI AGRADO

Los cubiertos cruzados formando una X en medio del plato, o en forma de V invertida, pero cruzando el cuchillo entre los dientes del tenedor. Cualquiera de estas dos posiciones indicarían que hemos terminado de comer, perola comida no nos ha gustado. No hay que pensar que es una descortesía o un acto de maldad. Pensad que esto se suele hacer en restaurantes, donde has pagado por lo que has comido. Además, este tipo de gestos deben tomarse siempre como una crítica constructiva. Puede que, además, con este gesto hagas que la comida o su presentación mejore la próxima vez.

enlaces

Historia de los cubiertos y un video de fantasía para pensar en ellos.
Si alguno de los videos de ésta sección no fueran visibles por favor notifícalo a la coordinación del taller.

dinamica

A poner la mesa


Entrega de trabajos hasta el último minuto del 06/05/2024 en nuestro muro de TEAMS 

1.- Mira este video  a cerca de cómo poner una mesa formal.
2.- Pon atención a las diferencias entre los cubiertos según su uso. (Por ahora no te preocupes por las copas porque más adelante tendremos una clase para aprender a reconocerlas).
3.- Pide ayuda a tus padres y/o a tus amigos para conseguir todas las piezas que hacen una mesa formal.
4.- Pon la mesa de la manera más completa que puedas. Saca una foto con tu celular.

Aquí nos vemos.

Dra. Lila Téllez Elías

Coordinadora del taller Del plato a la boca…
delplatoalaboca.ulsa@gmail.com