06/05/2024
Vasos, copas y jarras
En este capítulo vamos a prestar atención a los vasos, copas y jarras. Cada cóctel o batido, cada bebida café, cervezas, vino, sidra, whisky cognac, ron vodka cava etc., tiene su particular y específico vaso donde se ofrece. Un recipiente que permite apreciar en toda su plenitud, las distintas propiedades y sensaciones que se desprenden de la bebida que tenemos ante nosotros.
Normalmente la vajilla utilizada en coctelería, los vasos, copas y jarras, acostumbran a ser de cristal o vidrio. Es este un material inerte que no transmite olores ni sabores pero resulta frágil. Necesita a demás de sus propias condiciones de higiene para lograr proyectar la armonía de la bebida en cuestión. La transparencia del vidrio permite apreciar hasta los pequeños defectos que son fáciles de evitar si se lavan los vasos y copas con agua tibia y detergentes suaves, evitando la utilización de elementos abrasivos.
Un buen servicio presta atención a los paños utilizados para el secado, que no suelten pelusa que pueda quedarse adherida a las paredes de las copas y vasos.
No olvides que los vasos y copas deben guardarse en un lugar accesible pero a resguardo del polvo, dispuestos boca abajo sobre un paño suave colocado sobre una rejilla, y nunca apilados unos sobre otros y dejando un ligero espacio entre ellos para evitar que se golpeen y se rompan.
Sabiendo esto podemos revisar las distintas “familias” de vasos y copas que existen. Notarás que cada recipiente tiene sus enlaces al tipo de bebida que se presenta. No dudes en navegar por la red, con el fin de que intentes recrear una experiencia olfativa, visual y gustativa.
Utiliza la red como medio de investigación y aprendizaje.
Tipos de vasos, copas y jarras
Dentro de la amplísima variedad de formas y diseños que se pueden encontrar, es posible distinguir entre los siguientes tipos de vasos, copas y jarras, teniendo en cuenta que dentro de cada tipo puede, de hecho hay, una enorme diversidad.
https://www.protocolo.org/social/la-mesa/tipos-de-copas-como-se-utilizan.html
http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Cocteles_y_bebidas_combinadas/Elaboracion/Equipamiento/Tipos-de-vasos.htm
https://gourmetdemexico.com.mx/comida-y-cultura/tipos-de-vasos-y-copas-que-todo-gourmet-debe-tener/
Copa margarita
Copa cocktail o copa de Martini
Es también conocida como copa de cóctel, es la copa que caracteriza los tragos con Martini, es de forma casi triangular y con un cuello delgado. Debe tomarse por la base del asta al presentarla. En la gran mayoría de los casos, esta copa se utiliza para cócteles que no llevan hielo y que llevan decoración simple, como la decoración y el glaseado del borde, una pequeña fruta o una aceituna. También se utiliza para servir manhattans. Su capacidad es de entre unos 115 y unos 295 ml o de entre unas 4 y 10 oz.
Vaso largo, Highball o Tumbler
Copa Margarita
Conocido también como copa Coupette, esta copa se dedica a la presentación de este famoso cocktail margarita, pero también se utiliza en otros cócteles, como por ejemplo en el daiquiri. Es un tipo de copa delicada y sofisticada, que suelen relacionarse o señalarse como tragos femeninos.
Generalmente, se decora el borde del mismo con azúcar o glaseados y su capacidad aproximada es de entre unos 205 y unos 350 ml o entre 7 y 12 oz.
Copa de martini
Vaso largo, Highball o Tumbler
La forma más común de llamar este recipiente es como vaso largo o Highball, aunque también se lo conoce como Tumbler. Es el vaso indicado para tragos largos, de contenidos altos y que llevan hielo en grandes cantidades. Es uno de los vasos más utilizados en el servicio de variados tipos de cócteles. En realidad, su utilidad es máxima por lo que siempre resulta positivo tenerlo siempre a mano en su bar. Es muy popular para whisky, ron , ginebra y vodka que se sirvan con hielo y agua, soda u otra bebida. Su base tiene el mismo diámetro que el borde y su capacidad aproximada ronda los 235 y los 355 ml o de entre las 8 y 12 oz.
Vaso Old-Fashioned o Rock glass
Es un vaso pequeño, con poca altura pero bastante ancho Ideal para todo cóctel con hielo en cubitos, con mucho hielo y nada más. También es llamado Old Fashioned Glass. Se emplea con mayor popularidad para servir el famoso whisky en las rocas, por ello se le conoce como el «Rock glass«. Es un vaso resistente y pesado, que cabe perfectamente en la mano, su capacidad ronda los 145 y los 175ml o entre unas 5 y 6oz.
Vaso collins
Vaso Sour
Se utiliza principalmente para los cócteles llamados “sour” y con frecuencia en los fizz. Se trata de un vaso alargado con una capacidad que varía entre 5 y 6 onzas.
Copa Globo
Es el más versátil de todos los vasos. Aunque se utiliza más que nada para servir agua o vino, también es útil para aperitivos. Su capacidad promedio es de unas 10 onzas.
Copa globo
Vaso shot
Vasos shot
También conocidos como chupitos son vasos cortos y resistentes, con una base sólida y consistentes. Se utiliza con gran popularidad para servir tequila.También se utiliza con otras bebidas de fuerte graduación alcohólica. Esta copa propone tomarse de un único y rápido sorbo, como un golpe, por ello también se le llama shot o disparo. Por otro lado, también es utilizado por algunas personas como elemento de medida, ya que su capacidad es de entre 30 y 120ml o de entre 1 y 4oz, dependiendo del tipo al igual que todos los recipientes.
Se le conoce también como “caballito”. Es una copa más o menos pequeña, de forma alargada. Capacidad para 1.5 onzas.
- Vaso mula
Vaso parecido al caballito pero de 6 onzas.
- Vaso pony
El mas pequeño de los vasos tipo «shot», una onza.
Copa de Licor o Crema
Se usan para servir los licores exóticos, las cremas, y licores servidos solos como pousse-café; para así conservar mejor su aroma. Un buen vaso para degustar licores caseros. Capacidad para 1 o 2 onzas.
Copa pousse cafe
Copa Pousse-Cafe
Es un vaso alto, muy estrecho, cuyo uso está limitado, prácticamente, a ese trago. De todos modos, no faltan quienes lo usen para servir licores porque resulta ser un buen vaso para degustar licores caseros.
Copa tulipán
Copa Tulipán
Es uno de los dos vasos más populares para servir el champagne. Su diseño alargado y estrecho permite mantener las burbujas durante más tiempo, evitando la pérdida rápida del gas de los vinos espumosos. Tiene una capacidad de 5 onzas.
Vaso plisen
Vaso Pilsen
El vaso pilsen es largo y ancho, atractivo para servir una buena cerveza, aunque también se utiliza para preparar algunos cócteles. Su base es amplia y resistente, de un vidrio fuerte, tiene un peso algo mayor que los que hemos visto en general. Su capacidad es aproximadamente de entre unos 300 y unos 475ml o de entre unas 10 a 16oz. Debe tomarse por la base al presentarlo.
Vaso Old-Fashioned o Rock glass
Vaso Collins o Zombie
El vaso de tipo Collins o Zombie, es un vaso largo y delgado, bastante amplio y cómodo. Con mayor frecuencia se le llama Collins, y esto se debe al popular trago Tom Collins, que se prepara en este tipo de vaso. El diseño tiende a estrecharse por el centro y generalmente se utiliza para servir bebidas de todo tipo como refrescos, gaseosas y jugos. Su capacidad oscila entre los 295 y los 435ml o entre las 10 y 16 oz.
Vaso sour
Copa cherry
Copa cherry o Jerez
Especialmente diseñado para servir cordiales o los llamados «digestivos». Como tienen muy poca capacidad (3 onzas), la bebida no pierde su bouquet. También se utiliza normalmente para servir Jerez. Nunca debe llenarse completamente al servir este delicioso vino.
Copa de licor o crema
Copa para champagne
Copa para Champagne
Copa abierta de cristal, es alta y delgada, es liviana y posee un cuello largo, desde el cual esta debe sostenerse. Su forma alargada le permite mantener la carbonatación y deja ver con claridad sus burbujas. Es la forma tradicional de copa de champagne y es una copa ideada para ocasiones especiales, fiestas y celebraciones ya que es el recipiente indicado para un brindis quepermite beber rápidamente. En la actualidad se utiliza con mucha frecuencia a la hora de servir cócteles con mucho hielo molido. Su capacidad es en general es de entre 175 y 295ml o entre 6 y 10oz. Cuenta una leyenda, que la esta copa adquirió esta forma al inspirarse o utilizar como molde, uno pecho de María Antonieta, esposa de Luis XVI, Rey de Francia.
Vaso huracán
Vaso Huracán
El vaso huracán (hurricane glass) tiene un aspecto muy atractivo, con forma de huracán y con una gran capacidad, es un recipiente perfecto para tragos y cócteles tropicales, exóticos y con frutas que lleven importantes decoraciones. Es muy popular en el verano y en las playas, sobre todo para una piña colada o un chi-chi. Es un vaso cómodo llamativo y amplio, su capacidad aproximada es de entre 445 y 680 ml o de entre 15 y 23 oz.
Copa para Cognac o Brandy
La tradicional copa de Brandy (brandy snifter), es redonda, con cuello corto y grueso para permitir mayor contacto de la palma de la mano con la copa y mantener caliente la bebida y más estrecha en la boca para mantener el aroma de su bebida. Se llenan solo hasta la mitad o menos. El tamaño varía, pero trata de no utilizar esas copas enormes que siempre resultan bastante ridículas. Esta copa se utiliza para el brandy y el coñac. Su capacidad ronda entre unos 150 y 600ml o las 5 y las 20oz.
Tarro de cerveza
Copa para Vino Blanco
La copa de vino blanco posee un cuello largo para que sea sostenida por allí y no modifique la temperatura en la que el vino se sirve. A diferencia de la copa de vino tinto esta es más corta. Es de cristal suave y claro. El recipiente en sí es amplio, abriéndose hacia arriba. Es un diseño moderno, ideal para saborear a fondo la frescura del vino blanco y de algunos cócteles. Tiene una capacidad de aproximadamente entre unos 175 y 235 ml o entre unos 6 y 8 oz.
Copa para vino blanco
Copa para cognac o brandy
Tarro de cerveza
La jarra de cerveza (beer mug) esta hecha de vidrio grueso, es consistente y generalmente tiene un peso más grande que el resto de los recipientes. Es el recipiente típico para servir cerveza y generalmente se coloca unos minutos en el congelador antes de servir cerveza en él, lo que le brinda una leve capa de hielo, ayuda a mantener la frescura de la bebida.Es larga, ancha y tiene un mango, su capacidad generalmente varía aproximadamente entre los 300 y los 450 ml o las 10 y las 22 oz.
Café irlandés o vaso Toddy
Jarra de café irlandés o vaso Toddy
La jarra de café irlandés (irish cofee mug) es el recipiente perfecto para bebidas y preparaciones que se sirven calientes, como por ejemplo el hot toddy o algún trago con el típico y clásico licor irlandés Baileys. Es también una jarra relativamente amplia, tiene la medida justa para el tipo de tragos en los que se utiliza y es cómoda, tiene un aspecto atractivo y posee un mango que cumple una importante función cuando se trata de tragos calientes que generalmente llevan café, chocolate, cremas y licores. Su capacidad estimada se encuentra entre los 235 y los 300 ml o entre las 8 y 10 oz.
Entrega de trabajos hasta el último minuto del 09/05/2024 en nuestro muro de TEAMS
Otra vez hacia ti
Sabemos que la comida es capaz de reflejar identidad. Del mismo modo la bebida. En esta ocasión intentemos capturar tu personalidad y definirte a través de una bebida. Puede ser un cocktail o un licor. Puede existir en el menú internacional o puede ser una mezcla especial e imposible, creada especialmente para este momento.
Hazte las siguientes preguntas para definir tu personalidad a través de una bebida.
¿Soy una bebida caliente o fría?
¿Soy un licor o una crema?
¿Soy transparente o soy un líquido traslúcido?
¿Soy un líquido opaco o espumoso?
¿Contengo fruta u otros sabores?
¿En qué ocasiones me deben tomar?
Comparte en nuestro grupo de TEAMS una imagen que describa brevemente quien eres y por qué eres así.
Como siempre, sé creativo.
Dra. Lila Téllez Elías
Coordinadora del taller Del plato a la boca…
delplatoalaboca.ulsa@gmail.com